-

Festa di Sant’Antioco Martire – Mercato dei Produttori Locali

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🍷 Il MERCATO dei PRODUTTORI LOCALI
📍 CENTRO STORICO SANT’ANTIOCO
📅 2-3-4 maggio 2025

Dal 1 al 6 maggio 2025 si terrà a Sant’Antioco la Festa di Sant’Antioco Martire Patrono della Sardegna, la più antica della regione, giunta quest’anno alla 666^ Edizione.

Tra le novità di quest’anno ci sarà la tre giorni enogastronomica ed artigianale denominata “Mercato dei Produttori Locali”.

La manifestazione vedrà protagonisti i produttori locali tra convegni tematici, showcooking, laboratori ed esperienze, spettacoli musicali e folkloristici !

Tra i protagonisti, la conduttrice Tessa Gelisio, lo chef Luigi Pomata e la campionessa italiana di pasta fatta a mano Ylenia Parente.


🎉
PROGRAMMA

Venerdi 2 Maggio

Dalle 17:00 alle 19:00
Incontro pubblico “La cucina del territorio, tra Storia e Tradizione” (Biblioteca Comunale Piazza De Gasperi)
Intervengono:
Paolo Lusci, Edizioni Isola Palma – Racconto delle tipicità enogastronomiche del territorio
Samuel Rainey, Presidente Associazione cuochi Sud Sardegna – Presentazione dei giovani Chef e del Menù in gara
Giovanna Loddo, consigliera Welcome to Sant’Antioco – Presentazione delle eccellenze presenti al Mercato dei produttori locali
Alessandra Guigoni, Antropologa culturale – Il Cibo identitario della Sardegna: un approccio antropologico”
Coordina Paolo Lusci (Edizioni Isola Palma)

Dalle 18:30 alle 19:30
Vestizione abito tradizionale
A cura dell’Associazione Pro Loco

Dalle 19:00 alle 22:00
Inaugurazione Mercato dei produttori locali 
Esposizione, degustazione e vendita di prodotti tipici locali enogastronomici ed artigianali.
Un viaggio tra Vino Carignano a piede franco (con i produttori della rete Sant’Antioco Isola del Carignano), Pane (panificazione in loco su forno a legna con Panificio Ghisu), Gastronomia, Artigianato, pescato della laguna, folklore.
Accesso gratuito – Degustazioni a pagamento

Dalle 19:00
Dimostrazione e preparazione dolci tipici
A cura della Bottega Storica Manca

Dalle ore 20:00
Calici di Notte
Musica dal vivo con i “Wa in Bon’Ora” e degustazioni di vino Carignano con i produttori locali.
Accesso gratuito – Degustazioni a pagamento


Sabato 3 Maggio

Dalle 10.00 alle 20.00 
Mercato dei produttori locali 
Esposizione, degustazione e vendita di prodotti tipici locali enogastronomici ed artigianali.
Un viaggio tra Vino Carignano a piede franco (con i produttori della rete Sant’Antioco Isola del Carignano), Pane (panificazione in loco su forno a legna con Panificio Ghisu), Gastronomia, Artigianato, pescato della laguna, folklore.
Accesso gratuito – Degustazioni a pagamento

Dalle 10:00

Dimostrazione preparazione dei pani “Is coccois”
A cura dell’Associazione Terza Età

Dalle 10:30 alle 11:00 e dalle 11:00 alle 11:30

Laboratorio esperienziale “I Gioielli del Pane”
A cura di Elisabetta Farchi
A pagamento su prenotazione Whatsapp al +39 329 4038380

Dalle 11:30 alle 12:30
Incontro pubblico “Pane del Sulcis, tra sacro e mondano” (Biblioteca Comunale Piazza De Gasperi)
Chiacchierata sulla tradizione del pane con Maistas, panifici della zona e produttori di grani storici sulcitani
Intervengono:
Elena Cherri, Panificio Calabrò
Alessio Ghisu, Panificio Ghisu
Silvana Pusceddu, Azienda Agricola Tupei
Salvatorina Iesu, Maestra di Pane
Francesco Sanna, LAORE
Coordina Alessandra Guigoni (antropologa e giornalista)

Dalle 11:30 alle 13:00
P
reparazione de “Is Coccois del Santo”
A cura dell’Associazione Pro Loco

Ore 12.00 
La cucina locale incontra il Vino Carignano
Show-preparazione e successiva degustazione (a pagamento) con Associazione cuochi Cagliari Sud Sardegna in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Beccaria-Loi di Sant’Antioco

Dalle 16:00 alle 16:30 e dalle 16:30 alle 17:00
Laboratorio esperienziale “i Gioielli del pane”
A cura di Elisabetta Farchi
A pagamento su prenotazione Whatsapp al +39 329 4038380

Dalle 16:15 alle 17:00 e dalle 17:15 alle 18:00
Laboratorio esperienziale “Colori e calici”
A cura di TerraMia Ceramiche Artistiche
Laboratorio a pagamento su prenotazione +39 348 643 7564

Dalle 17:00
I Maestri del pane
Panificazione del pane tipico con il Panificio Calabrò e l’Associazione Pro Loco (Inizio panificazione ore 16:00), benedizione e distribuzione gratuita fino ad esaurimento ad anticipare l’arrivo della Processione de Is Coccois con Gruppi Folk e suonatori di Launeddas (arrivo previsto ore 18:00)
Presenta Alessandra Guigoni (antropologa e giornalista)

19:00-21:00
Show Cooking  a cura dello Chef Luigi Pomata – Conduce Francesca Figus (Videolina)
Presentazione , preparazione e successiva degustazione (a pagamento) di un piatto della tradizione selezionato e rivisitato dallo Chef


Domenica 4 Maggio

Dalle 10.00 alle 20.00 
Mercato dei produttori locali 
Esposizione, degustazione e vendita di prodotti tipici locali enogastronomici ed artigianali.
Un viaggio tra Vino Carignano a piede franco (con i produttori della rete Sant’Antioco Isola del Carignano), Pane (panificazione in loco su forno a legna con Panificio Ghisu), Gastronomia, Artigianato, pescato della laguna, folklore.
Accesso gratuito – Degustazioni a pagamento

Dalle 10:00 alle 13:00 
I segreti della pasta fatta a mano con Ylenia Parente
Dimostrazione con la campionessa italiana di pasta fatta a mano

Dalle 10:00 alle 11:00
Incontro pubblico “Ospitalità diffusa: il club di prodotto, una opportunità comune per il sistema di ospitalità locale” (Biblioteca Comunale Piazza De Gasperi)
Intervengono:
Giuseppina Scorrano, Responsabile della promozione turistica e territoriale del Centro Servizi Camera di Commercio di Cagliari-Oristano
Carla Madau, Capo Gabinetto Assessore del Turismo, Artigianato e Commercio Regionale
Angela Porcu, DG Assessorato Turismo, Artigianato e Commercio
Ivo Palazzari, enogastronomo
Chiara Cavalleris, Direttrice Dissapore
Coordina  Alessandra Tore (Direttrice MuMa – Museo del Mare)

Dalle 10:00 alle 10:45
Laboratorio esperienziale “Colori e calici” 
A cura di TerraMia Ceramiche Artistiche
Laboratorio a pagamento su prenotazione +39 348 643 7564

Dalle 10:00 alle 13:00

Preparazione dolci tipici e pasta fatta in casa
A cura dell’Associazione Pro Loco

Dalle 10:30 alle 11:00 e dalle 11:00 alle 11:30

Laboratorio esperienziale “i Gioielli del pane”
A cura di Elisabetta Farchi
A pagamento su prenotazione Whatsapp al +39 329 4038380

Ore 11.00 
Incontro Pubblico “Prima Guida alla cucina antiochense abbinata al Carignano” (Biblioteca Comunale Piazza De Gasperi)
Intervengono:
Roberta Serrenti, Assessore al Turismo del Comune di Sant’Antioco
Giuseppina Scorrano, Responsabile della promozione turistica e territoriale del Centro Servizi Camera di Commercio di Cagliari-Oristano
Raffaele de Matteis, Presidente Cantine Sardus Pater
Simona Gulli, Associazione Italiana Sommelier AIS
Coordina  Chiara Cavalleris (Direttrice Dissapore)

Ore 11:00
Laboratorio esperienziale preparazione “Su pani cun tamatiga” (Il pane col pomodoro)
A cura del Panificio Calabrò
Laboratorio a pagamento su prenotazione +39 350 164 4712

Dalle 12.00 
La cucina locale incontra il Vino Carignano
Show-preparazione e successiva degustazione (a pagamento) con Associazione cuochi Cagliari Sud Sardegna in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Beccaria-Loi di Sant’Antioco


Dalle 15:30 alle 16:15

Laboratorio esperienziale “Colori e calici
A cura di TerraMia Ceramiche Artistiche
Laboratorio a pagamento su prenotazione +39 348 643 7564

Dalle 16:00 alle 16:30 e dalle 16:30 alle 17:00

Laboratorio esperienziale “i Gioielli del pane”
A cura di Elisabetta Farchi
A pagamento su prenotazione Whatsapp al +39 329 4038380

Dalle 17:00 alle 19:00
Gruppo Folk Serbariu
Spettacolo folkloristico

Dalle 17:30 alle 18:45
Laboratorio esperienziale preparazione “Su pani cun tamatiga” (Il pane col pomodoro)
A cura del Panificio Calabrò
Laboratorio a pagamento su prenotazione +39 350 164 4712

Ore 19.00 
Competizione Show-cooking – Conduce Tessa Gelisio
Competizione tra 3 giovani chef sardi sulla cucina tipica Antiochense. Coinvolgimento del personale dell’Istituto Alberghiero Beccaria-Loi di Sant’Antioco. Votazione di una giuria popolare

 

⚠️ Gli orari potrebbero subire leggere variazioni legate alle funzioni  religiose della Basilica: eventuali variazioni o dettagli sul Mercato dei Produttori Locali saranno aggiornate in questa pagina.

📑 Il programma completo della Festa è consultabile su https://visitsantantioco.info/eventi/feste-e-festivita/666-festa-di-santioco-martire-patrono-della-sardegna/

🚂 Sarà presente un trenino turistico che collegherà le varie parti del paese.

🚲 Bike tour nel Centro Storico e nelle vigne con Sant’Antioco Bike Island (Prenotazioni +39 379 1380133)

ℹ️ INFO POINT
Contatti, eventi collaterali, escursioni ed esperienze

Storia e archeologia nella città più antica d’Italia, Bike, Enogastronomia e tanto altro
https://welcometosantantioco.it/info-point/

 

Breve descrizione della Festa
La Festa di Sant’Antioco Martire Patrono della Sardegna è una delle più antiche d’Europa e si tiene tre volte l’anno nell’omonimo paese del sud Sardegna.

“Sa Festa Manna”, la principale, si tiene il lunedi quindici giorni dopo la Pasqua. A questa si aggiungono le ricorrenze del 1 agosto e del 13 novembre.

Rappresenta un momento particolarmente sentito nella tradizione culturale e identitaria degli antiochensi e di tutti i sardi con la partecipazione di gruppi folk e “tracas” provenienti a Sant’Antioco da tutta la Sardegna con vari eventi collaterali di spettacolo, folkloristici ed enogastronomici che si rinnovano di anno in anno.

Storico dell’Associazione con la Festa di Sant’Antioco
L’Associazione Welcome to Sant’Antioco APS si è occupata dell’organizzazione dell’intera programmazione per l’edizione della primavera 2022 e dell’ideazione e organizzazione dell’evento collaterale Sulkinfiera  (Fiera dell’artigianato e della gastronomia della Sardegna), per le edizioni primavera 2018, estate 2018, primavera 2019. Nell’edizione della primavera 2024 si è occupata della gestione di “Rosso Carignano”, evento collaterale di promozione e degustazione del vino Carignano dell’Isola di Sant’Antioco con i produttori della rete “Sant’Antioco Isola del Carignano” ( clicca qui per info)

Contenuti dalle passate edizioni:

INFO

    * Campi obbligatori


    Sulki CCN

    Info Point Turistico
    Via Roma, 47
    T. 0781 1866185

    Comune di Sant’Antioco
    Piazzetta Italo Diana, 1
    T. 0781 80301

    Biblioteca Comunale
    Piazza de Gasperi, 1
    T. 0781 83132

    Carabinieri
    Via Campidano, 12
    T. 0781 83122

    Guardia di Finanza
    Località Porto Ponti, SS126
    T. 0781 83077

    Polizia locale
    Via Iglesias
    T. 0781 802016

    Guardia medica
    Via della Rinascita, 23
    T. 0781 83591

    Guardia Costiera
    Loc. Ponte Romano, snc
    T. 0781 83071

    Guardia Forestale
    Via XXIV Maggio
    T. 0781 800669

    Aree Archeologiche
    T. 0781 82105
    www.mabsantantioco.it

    Porticciolo Turistico
    T. 349 6473099
    www.shardanashipping.com

    Farmacia Basciu
    Piazza Italia, 19
    T. 0781 83003

    Farmacia Rubisse
    P.zza Umberto, 9
    T. 0781 83031

    Farmacia Solki
    Via Dott. Giacomina, 3
    T. 0781 1964093

    Bus extraurbani
    T. 39 351 8374226
    www.arst.sardegna.it

    Bus urbano
    T. 0781 83 340
    www.autoservizisenis.it
    Welcome to Sant'Antioco