-

Festa di Sant’Antioco Martire – Mercato dei Produttori Locali

In occasione della 666^ Festa di Sant’Antioco, l’Associazione Welcome to Sant’Antioco si occuperà della novità dell’edizione 2025: il Mercato dei Produttori Locali.

La manifestazione vedrà protagonisti i produttori locali tra convegni tematici, showcooking, laboratori ed esperienze, spettacoli musicali e folkloristici !

Tra i protagonisti, la conduttrice Tessa Gelisio, lo chef Luigi Pomata e la campionessa italiana di pasta fatta a mano Ylenia Parente.


PROGRAMMA “MERCATO PRODUTTORI LOCALI”
DA PIAZZETTA PADRE BRUNO ORRU’ A PIAZZA DE GASPERI
2-3-4 maggio 2025

 

Venerdi 2 Maggio

Ore 17.00 
Incontro pubblico “La cucina del territorio, tra Storia e Tradizione” (Biblioteca Comunale Piazza de Gasperi)
Intervengono:
Paolo Lusci, Edizioni Isola Palma – Racconto delle tipicità enogastronomiche del territorio
Samuel Raimei, Presidente Associazione cuochi Sud Sardegna – Presentazione dei giovani Chef e del Menù in gara
Giovanna Loddo, consigliera Welcome to Sant’Antioco -Presentazione delle eccellenze presenti al Mercato dei produttori locali
Alessandra Guigoni, Antropologa culturale – Il Cibo identitario della Sardegna: un approccio antropologico”
Coordina la serata Paolo Lusci

Ore 19.00-22.00 
Inaugurazione Mercato dei produttori locali 
Esposizione e vendita di prodotti tipici locali.
Degustazioni a pagamento
Attività di degustazione e preparazione di piatti tipici con ingredienti locali
Attività laboratoriali su prodotti e tradizioni locali: Vino Carignano, Pane, Gastronomia, Artigianato, Sostenibilità e pescato della laguna, folklore.

Ore 20.00 
Notte di Calici
Musica dal vivo, degustazioni di vino e “Olimpic Wine Games”


Sabato 3 Maggio

Dalle 10.00 alle 20.00 
Mercato dei produttori locali 
Esposizione e vendita di prodotti tipici locali.
Degustazioni a pagamento
Attività di degustazione e preparazione di piatti tipici con ingredienti locali
Attività laboratoriali su prodotti e tradizioni locali: Vino Carignano, Pane, Gastronomia, Artigianato, Sostenibilità e pescato della laguna, folklore.

Ore 11.30
Incontro pubblico “Pane del Sulcis, tra sacro e mondano” (Biblioteca Comunale Piazza de Gasperi)
Chiacchierata sulla tradizione del pane con Maistas, panifici della zona e produttori di grani storici sulcitani
Intervengono:
Elena Cherri, Panificio Calabrò
Alessio Ghisu, Panificio Ghisu
Silvana Pusceddu, Azienda Agricola Tupei
Salvatorina Iesu, Maestra di Pane
Francesco Sanna, LAORE
Coordina l’evento Alessandra Guigoni, antropologa e giornalista

Ore 12.00 
Degustazione di un piatto tipico locale
Associazione cuochi Cagliari Sud Sardegna in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Sant’Antioco

Ore 17.00 
I Maestri del pane
Panificazione del pane tipico, benedizione e distribuzione gratuita fino ad esaurimento
Presenta l’Antropologa culturale Alessandra Guigoni

Ore 19.00
Show Cooking a cura dello Chef Luigi Pomata – Conduce Francesca Figus
Presentazione e preparazione del piatto della tradizione
Degustazione a pagamento


Domenica 4 Maggio

Dalle 10.00 alle 20.00 
Mercato dei produttori locali 
Esposizione e vendita di prodotti tipici locali.
Degustazioni a pagamento
Attività di degustazione e preparazione di piatti tipici con ingredienti locali

Dalle 10:00 alle 13:00 
Mattina con Ylenia Parente, campionessa italiana di pasta fatta a mano
I segreti della pasta fatta a mano

Ore 10.00 
Incontro pubblico “Ospitalità diffusa: il club di prodotto, una opportunità comune per il sistema di ospitalità locale” (Biblioteca Comunale Piazza de Gasperi)
Intervengono:
Giuseppina Scorrano, Responsabile della promozione turistica e territoriale del Centro Servizi Camera di Commercio di Cagliari-Oristano
Carla Madau, Capo Gabinetto Assessore del Turismo, Artigianato e Commercio Regionale
Ivo Palazzari, enogastronomo
Chiara Cavalleris, Direttrice Disapore
Coordina l’evento Alessandra Tore (Direttrice MuMa)

Ore 11.00 
Incontro Pubblico “Prima Guida alla cucina antiochense abbinata al Carignano” (Biblioteca Comunale Piazza de Gasperi)
Intervengono:
Roberta Serrenti, Assessore al Turismo del Comune di Sant’Antioco
Giuseppina Scorrano, Responsabile della promozione turistica e territoriale del Centro Servizi Camera di Commercio di Cagliari-Oristano
Raffaele de Matteis, Presidente della Cantina Sardus Pater
Simona Gulli, Associazione Italiana Sommelier AIS
Cordina l’evento Chiara Cavalleris, Direttrice Disapore

Ore 13.00 
Degustazione di un piatto tipico locale 
Associazione cuochi Cagliari Sud Sardegna in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Sant’Antioco

Ore 17:00 
Gruppo Folk Serbariu
Spettacolo folkloristico

Ore 19.00 
Competizione Show-cooking – Conduce Tessa Gelisio
Competizione tra 3 giovani chef sardi sulla cucina tipica Antiochense. Coinvolgimento del personale dell’Istituto Alberghiero di Sant’Antioco. Votazione di una giuria popolare

Gli orari potrebbero subire leggere variazioni legate alle funzioni  religiose della Basilica.
Eventuali variazioni o dettagli sul Mercato dei Produttori Locali saranno aggiornati in questa pagina

🔗SCOPRI IL PROGRAMMA COMPLETO DELLA FESTA NELLE VARIE ZONE DI SANT’ANTIOCO

INFORMAZIONI:
– Sarà presente un trenino turistico che collegherà le varie parti del paese
InfoPoint Sant’Antioco: info@visitsantantioco.it – +39 0781 1866185

Prenota a Sant’Antioco

 

Eventi collaterali privati
Lunedi 5 maggio, Da Zia Pinuccia Home Restaurant, Pranzo della Festa con vestizione

 

Breve descrizione della Festa
La Festa di Sant’Antioco Martire Patrono della Sardegna è una delle più antiche d’Europa e si tiene tre volte l’anno nell’omonimo paese del sud Sardegna.

“Sa Festa Manna”, la principale, si tiene il lunedi quindici giorni dopo la Pasqua. A questa si aggiungono le ricorrenze del 1 agosto e del 13 novembre.

Rappresenta un momento particolarmente sentito nella tradizione culturale e identitaria degli antiochensi e di tutti i sardi con la partecipazione di gruppi folk e “tracas” provenienti a Sant’Antioco da tutta la Sardegna con vari eventi collaterali di spettacolo, folkloristici ed enogastronomici che si rinnovano di anno in anno.

 

Storico dell’Associazione con la Festa di Sant’Antioco
L’Associazione Welcome to Sant’Antioco APS si è occupata dell’organizzazione dell’intera programmazione per l’edizione della primavera 2022 e dell’ideazione e organizzazione dell’evento collaterale Sulkinfiera  (Fiera dell’artigianato e della gastronomia della Sardegna), per le edizioni primavera 2018, estate 2018, primavera 2019. Nell’edizione della primavera 2024 si è occupata della gestione di “Rosso Carignano”, evento collaterale di promozione e degustazione del vino Carignano dell’Isola di Sant’Antioco con i produttori della rete “Sant’Antioco Isola del Carignano” ( clicca qui per info)

 

 

Contenuti dalle passate edizioni:

INFO

    * Campi obbligatori


    Sulki CCN

    Info Point Turistico 
    Sant’Antioco
    info@visitsantantioco.info

    Comune di Sant’Antioco
    Piazzetta Italo Diana, 1
    T. 0781 80301

    Biblioteca Comunale
    Piazza de Gasperi, 1
    T. 0781 83132

    Carabinieri
    Via Campidano, 12
    T. 0781 83122

    Guardia di Finanza
    Località Porto Ponti, SS126
    T. 0781 83077

    Polizia locale
    Via Iglesias
    T. 0781 802016

    Guardia medica
    Via della Rinascita, 23
    T. 0781 83591

    Guardia Costiera
    Loc. Ponte Romano, snc
    T. 0781 83071

    Guardia Forestale
    Via XXIV Maggio
    T. 0781 800669

    Aree Archeologiche
    T. 0781 82105
    www.mabsantantioco.it

    Porticciolo Turistico
    T. 349 6473099
    www.shardanashipping.com

    Farmacia Basciu
    Piazza Italia, 19
    T. 0781 83003

    Farmacia Rubisse
    P.zza Umberto, 9
    T. 0781 83031

    Farmacia Solki
    Via Dott. Giacomina, 3
    T. 0781 1964093

    Bus extraurbani
    T. 39 351 8374226
    www.arst.sardegna.it

    Bus urbano
    T. 0781 83 340
    www.autoservizisenis.it
    Welcome to Sant'Antioco