
-
Festa di Sant’Antioco Martire – Mercato dei Produttori Locali
In occasione della 666^ Festa di Sant’Antioco, l’Associazione Welcome to Sant’Antioco si occuperà della novità dell’edizione 2025: il Mercato dei Produttori Locali.
La manifestazione vedrà protagonisti i produttori locali tra convegni tematici, showcooking, laboratori ed esperienze, spettacoli musicali e folkloristici !
Tra i protagonisti, la conduttrice Tessa Gelisio, lo chef Luigi Pomata e la campionessa italiana di pasta fatta a mano Ylenia Parente.
PROGRAMMA “MERCATO PRODUTTORI LOCALI”
DA PIAZZETTA PADRE BRUNO ORRU’ A PIAZZA DE GASPERI
2-3-4 maggio 2025
Venerdi 2 Maggio
Ore 17.00
Incontro pubblico “La cucina del territorio, tra Storia e Tradizione” (Biblioteca Comunale Piazza de Gasperi)
Intervengono:
Paolo Lusci, Edizioni Isola Palma – Racconto delle tipicità enogastronomiche del territorio
Samuel Raimei, Presidente Associazione cuochi Sud Sardegna – Presentazione dei giovani Chef e del Menù in gara
Giovanna Loddo, consigliera Welcome to Sant’Antioco -Presentazione delle eccellenze presenti al Mercato dei produttori locali
Alessandra Guigoni, Antropologa culturale – Il Cibo identitario della Sardegna: un approccio antropologico”
Coordina la serata Paolo Lusci
Ore 19.00-22.00
Inaugurazione Mercato dei produttori locali
Esposizione e vendita di prodotti tipici locali.
Degustazioni a pagamento
Attività di degustazione e preparazione di piatti tipici con ingredienti locali
Attività laboratoriali su prodotti e tradizioni locali: Vino Carignano, Pane, Gastronomia, Artigianato, Sostenibilità e pescato della laguna, folklore.
Ore 20.00
Notte di Calici
Musica dal vivo, degustazioni di vino e “Olimpic Wine Games”
Sabato 3 Maggio
Dalle 10.00 alle 20.00
Mercato dei produttori locali
Esposizione e vendita di prodotti tipici locali.
Degustazioni a pagamento
Attività di degustazione e preparazione di piatti tipici con ingredienti locali
Attività laboratoriali su prodotti e tradizioni locali: Vino Carignano, Pane, Gastronomia, Artigianato, Sostenibilità e pescato della laguna, folklore.
Ore 11.30
Incontro pubblico “Pane del Sulcis, tra sacro e mondano” (Biblioteca Comunale Piazza de Gasperi)
Chiacchierata sulla tradizione del pane con Maistas, panifici della zona e produttori di grani storici sulcitani
Intervengono:
Elena Cherri, Panificio Calabrò
Alessio Ghisu, Panificio Ghisu
Silvana Pusceddu, Azienda Agricola Tupei
Salvatorina Iesu, Maestra di Pane
Francesco Sanna, LAORE
Coordina l’evento Alessandra Guigoni, antropologa e giornalista
Ore 12.00
Degustazione di un piatto tipico locale
Associazione cuochi Cagliari Sud Sardegna in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Sant’Antioco
Ore 17.00
I Maestri del pane
Panificazione del pane tipico, benedizione e distribuzione gratuita fino ad esaurimento
Presenta l’Antropologa culturale Alessandra Guigoni
Ore 19.00
Show Cooking a cura dello Chef Luigi Pomata – Conduce Francesca Figus
Presentazione e preparazione del piatto della tradizione
Degustazione a pagamento
Domenica 4 Maggio
Dalle 10.00 alle 20.00
Mercato dei produttori locali
Esposizione e vendita di prodotti tipici locali.
Degustazioni a pagamento
Attività di degustazione e preparazione di piatti tipici con ingredienti locali
Dalle 10:00 alle 13:00
Mattina con Ylenia Parente, campionessa italiana di pasta fatta a mano
I segreti della pasta fatta a mano
Ore 10.00
Incontro pubblico “Ospitalità diffusa: il club di prodotto, una opportunità comune per il sistema di ospitalità locale” (Biblioteca Comunale Piazza de Gasperi)
Intervengono:
Giuseppina Scorrano, Responsabile della promozione turistica e territoriale del Centro Servizi Camera di Commercio di Cagliari-Oristano
Carla Madau, Capo Gabinetto Assessore del Turismo, Artigianato e Commercio Regionale
Ivo Palazzari, enogastronomo
Chiara Cavalleris, Direttrice Disapore
Coordina l’evento Alessandra Tore (Direttrice MuMa)
Ore 11.00
Incontro Pubblico “Prima Guida alla cucina antiochense abbinata al Carignano” (Biblioteca Comunale Piazza de Gasperi)
Intervengono:
Roberta Serrenti, Assessore al Turismo del Comune di Sant’Antioco
Giuseppina Scorrano, Responsabile della promozione turistica e territoriale del Centro Servizi Camera di Commercio di Cagliari-Oristano
Raffaele de Matteis, Presidente della Cantina Sardus Pater
Simona Gulli, Associazione Italiana Sommelier AIS
Cordina l’evento Chiara Cavalleris, Direttrice Disapore
Ore 13.00
Degustazione di un piatto tipico locale
Associazione cuochi Cagliari Sud Sardegna in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Sant’Antioco
Ore 17:00
Gruppo Folk Serbariu
Spettacolo folkloristico
Ore 19.00
Competizione Show-cooking – Conduce Tessa Gelisio
Competizione tra 3 giovani chef sardi sulla cucina tipica Antiochense. Coinvolgimento del personale dell’Istituto Alberghiero di Sant’Antioco. Votazione di una giuria popolare
Gli orari potrebbero subire leggere variazioni legate alle funzioni religiose della Basilica.
Eventuali variazioni o dettagli sul Mercato dei Produttori Locali saranno aggiornati in questa pagina
🔗SCOPRI IL PROGRAMMA COMPLETO DELLA FESTA NELLE VARIE ZONE DI SANT’ANTIOCO
INFORMAZIONI:
– Sarà presente un trenino turistico che collegherà le varie parti del paese
– InfoPoint Sant’Antioco: info@visitsantantioco.it – +39 0781 1866185
Prenota a Sant’Antioco
Eventi collaterali privati
Lunedi 5 maggio, Da Zia Pinuccia Home Restaurant, Pranzo della Festa con vestizione
Breve descrizione della Festa
La Festa di Sant’Antioco Martire Patrono della Sardegna è una delle più antiche d’Europa e si tiene tre volte l’anno nell’omonimo paese del sud Sardegna.
“Sa Festa Manna”, la principale, si tiene il lunedi quindici giorni dopo la Pasqua. A questa si aggiungono le ricorrenze del 1 agosto e del 13 novembre.
Rappresenta un momento particolarmente sentito nella tradizione culturale e identitaria degli antiochensi e di tutti i sardi con la partecipazione di gruppi folk e “tracas” provenienti a Sant’Antioco da tutta la Sardegna con vari eventi collaterali di spettacolo, folkloristici ed enogastronomici che si rinnovano di anno in anno.
Storico dell’Associazione con la Festa di Sant’Antioco
L’Associazione Welcome to Sant’Antioco APS si è occupata dell’organizzazione dell’intera programmazione per l’edizione della primavera 2022 e dell’ideazione e organizzazione dell’evento collaterale Sulkinfiera (Fiera dell’artigianato e della gastronomia della Sardegna), per le edizioni primavera 2018, estate 2018, primavera 2019. Nell’edizione della primavera 2024 si è occupata della gestione di “Rosso Carignano”, evento collaterale di promozione e degustazione del vino Carignano dell’Isola di Sant’Antioco con i produttori della rete “Sant’Antioco Isola del Carignano” ( clicca qui per info)
Contenuti dalle passate edizioni:
INFO

Piazzetta Italo Diana, 1
T. 0781 80301
Piazza de Gasperi, 1
T. 0781 83132
Via Campidano, 12
T. 0781 83122
Località Porto Ponti, SS126
T. 0781 83077
Via Iglesias
T. 0781 802016
Via della Rinascita, 23
T. 0781 83591
Loc. Ponte Romano, snc
T. 0781 83071
Via XXIV Maggio
T. 0781 800669
Piazza Italia, 19
T. 0781 83003
P.zza Umberto, 9
T. 0781 83031
Via Dott. Giacomina, 3
T. 0781 1964093
