Tamarindo Ristorante

0781 83456
Via Asiago, 8

Una rielaborazione in chiave moderna, raffinata e mai radicale, delle ricette tradizionali di Sant’Antioco: è il fantastico mondo dei titolari Bruno, esperto chef specializzato in crudité, soprattutto di tonno e gambero rosso, e Rossella, sua moglie e chef anche lei, oltre che ottima pasticcera. Così dal 1986, quando aprirono quello che un tempo si chiamava Tamarindo Blu, e così persino quando hanno lavorato, per tanti anni, in Irlanda.

«Durante la nostra permanenza nell’isola britannica, dove abbiamo aperto anche una scuola di cucina italiana, abbiamo avuto il piacere di collaborare con importanti cuochi irlandesi, francesi, americani – raccontano – e di tutti abbiamo riportato qualcosa nei nostri piatti, ma senza mai snaturare la nostra idea di cucina».

Anche adesso che hanno ripreso le redini del Tamarindo, completamente rinnovato negli arredi eleganti e vagamente vintage, i loro piatti parlano di una terra, quella isolana, moderna e innovativa sebbene radicata alle proprie origini: «Il pesce è quello che mi piace di più cucinare – continua Bruno – e amo sperimentare ricette nuove, senza eccedere in stravaganza». Deve essere questo equilibrio tra innovazione e tradizione, insieme alla bontà del pane fatto in casa e della pasta fresca, ad aver conquistato turisti stranieri e buongustai sulcitani che riempiono il locale da marzo fino alla chiusura della stagione, a novembre.

Un piatto forte vero e proprio non c’è, ma i ravioli di pesce al nero di seppia e la ricciola con scaglie di patate sono senza dubbio tra le specialità più richieste, insieme ai must che hanno reso il Tamarindo così apprezzato. Il pescato, al 95% di provenienza locale, è il re delle preparazioni, inclusi i 3 o 4 piatti special fuori menù creati con il pescato del giorno e le crudité.

Bruno e Rossella sono colpiti positivamente dal progetto Sulki: «Negli anni ’90 ci fu un timido tentativo di fare qualcosa per promuovere Sant’Antioco, ma il progetto era naufragato. Le iniziative di Sulki stanno dando speranze ai ristoratori e agli altri esercenti come non era mai successo prima».

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